Министерство юстиции
Кировской области
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

В Правительстве Кировской области 14 декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня образования органов ЗАГС. На вечер были приглашены Губернатор Кировской области, заместители Председателя Правительства области, руководители органов исполнительной власти и федеральных структур, почётные гости, а также ветераны и действующие сотрудники органов ЗАГС, внесшие свой личный вклад в построение правового государства и сохранение культуры семейных отношений.

Сегодня органы ЗАГС России - это отлаженная система, неотъемлемая часть государственного управления. 100 – летней историей могут похвастаться не многие государственные структуры, можно сказать, что органы ЗАГС доказали всю свою значимость и необходимость для общества и государства.

Открыла юбилейный вечер заместитель министра юстиции Кировской области Юлия Игнатюк: «Хочется сказать огромное спасибо всем сотрудникам органам ЗАГС, которые на протяжении 100 лет вносят личный вклад в построение правового государства и обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан. Работники органов ЗАГС прослеживают человеческий путь от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. И кроме юридических знаний для этой профессии нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать».

С поздравлениями к сотрудникам и ветеранам органов ЗАГС обратился Губернатор Кировской области Игорь Васильев.

– Работники отделов записи гражданского состояния – это не просто профессионалы с широким кругозором и умением общаться. Сотрудники ЗАГС должны быть и юристами, и педагогами, и артистами, и психологами, и просто понимающими людьми, способными дать компетентный ответ посетителям. А ещё они должны осознавать свою ответственность перед обществом, быть педантичными и аккуратными, работать безошибочно и четко, ведь им приходится регистрировать переход человека в его новое гражданское состояние. Таким образом, сотрудники органов ЗАГС несут ответственность за грамотное и качественное составление актов гражданского состояния не только перед сегодняшним днем, но и перед историей, – сказал Игорь Владимирович.

В торжественной обстановке прошло награждение лучших сотрудников Почётными грамотами и Благодарственными письмами Министерства юстиции Российской Федерации, Правительства Кировской области и министерства юстиции Кировской области. Игорь Васильев поблагодарил коллег, представленных к наградам, за преданность своему делу и впечатляющие результаты.

В конце торжественного собрания подвели итоги конкурса «Лучший ведущий торжественных церемоний» среди сотрудников органов ЗАГС Кировской области.

Напомним, финалисткам было дано домашнее задание на тему «В будущее – с новыми традициями». Из прошлого в работу ЗАГС пришли торжественные церемонии бракосочетания и имя наречения. С течением времени получили развитие торжественные церемонии чествования супружеских пар, проживших в браке не один десяток лет. Какие новые традиции могут сопровождать государственную регистрацию актов гражданского состояния в новом столетии? Над этим вопросом должны были поразмышлять финалисты и представить свои работы конкурсной комиссии, для подведения итогов.

Победителем стала Ракова Анастасия - ведущий специалист-эксперт Слободского межрайонного отдела ЗАГС.

Вниманию граждан!

Уважаемые родители новорожденных!

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей вносятся по желанию заявителя (т.е. лица, присутствующего при государственной регистрации рождения). Каждый из родителей самостоятельно изъявляет желание указать свою национальность. Сведения о национальности отсутствующего родителя могут быть внесены ТОЛЬКО на основании его письменного заявления. Заявление заполняется от руки, исправления не допускаются.


Предварительная запись на регистрацию брака в органах ЗАГС Кировской области, а также запись на прием, в том числе на проставление апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляются только через Единый портал государственных и муниципальных услуг


  • Официальный интернет-портал правовой информации