Министерство юстиции
Кировской области
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69
В рамках государственной функции «организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния» министерство юстиции Кировской области:
  • Организует деятельность территориальных отделов ЗАГС по государственной регистрации актов гражданского состояния: рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени, смерти, а также по формированию книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), исправлению, изменению, восстановлению и аннулированию записей актов гражданского состояния.
  • Ведет учет актовых записей, проверяет правильность их составления.
  • Формирует областной архивный фонд записей актов гражданского состояния, осуществляет их учет, обработку, систематизацию, хранение.
  • Проставляет апостиль на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, подлежащих вывозу за границу в порядке, установленном действующим законодательством.
  • Представляет сведения о государственной регистрации рождения в орган социальной защиты населения, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • Представляет сведения о государственной регистрации смерти в орган социальной защиты населения, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, главе местной администрации соответственно муниципального района, городского округа, в военные комиссариаты, орган Пенсионного фонда Российской Федерации, орган Фонда социального страхования Российской Федерации и территориальный фонд обязательного медицинского страхования в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  • В целях официального статистического учета сообщает в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и расторжения брака в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, формированию официальной статистической информации на основании записей актов гражданского состояния и документов установленной формы о рождении, смерти, перинатальной смерти.
  • Сообщает сведения о государственной регистрации акта гражданского состояния по запросу суда (судьи), органов прокуратуры, органов дознания или следствия, федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере миграции и осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, или его территориального органа, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка либо уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и в других случаях, установленных федеральными законами.
  • Готовит и представляет в установленном порядке официальную статистическую отчетность в органы государственной статистики, Министерство юстиции Российской Федерации.
  • Производит по заявлениям граждан истребование документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформленных компетентными органами иностранных государств, через Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации.
  • Выступает организатором проведения работ по созданию единой электронной базы данных о регистрации актов гражданского состояния в области.
  • Обеспечивает в пределах своей компетенции соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности управления конфиденциальной информации.

Вниманию граждан!

Уважаемые родители новорожденных!

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей вносятся по желанию заявителя (т.е. лица, присутствующего при государственной регистрации рождения). Каждый из родителей самостоятельно изъявляет желание указать свою национальность. Сведения о национальности отсутствующего родителя могут быть внесены ТОЛЬКО на основании его письменного заявления. Заявление заполняется от руки, исправления не допускаются.


Предварительная запись на регистрацию брака в органах ЗАГС Кировской области, а также запись на прием, в том числе на проставление апостиля на документах о государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляются только через Единый портал государственных и муниципальных услуг