Министерство юстиции
Кировской области
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

25-26 сентября Минюст России провел в Воронеже Всероссийское совещание с руководителями органов ЗАГС субъектов Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной регистрации актов гражданского состояния.

 Совещание прошло на площадке правительства Воронежской области. В нем приняли участие заместитель Министра юстиции РФ Денис Новак, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко. От Кировской области в совещании приняла участие Игнатюк Юлия Владимировна, заместитель министра юстиции Кировской области.

 В ходе совещания обсуждались вопросы ввода в промышленную эксплуатацию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС). Работа в нем началась с 1 октября 2018 года по всей стране. Специалисты подвели первые итоги работы системы.

- 1 октября мы будем отмечать годовщину ввода в эксплуатацию ЕГР ЗАГС. Конечно, за это время специалистам приходилось сталкиваться с трудностями в работе, но мы постоянно совершенствуем систему, стараясь сделать ее максимально удобной, - отметил заместитель Министра Денис Новак.

 Отметим, что Единый реестр формируется на основе записей актов гражданского состояния. Оператором информационной системы является Федеральная налоговая служба. Фактически создается единая облачная среда, где хранятся данные о каждом гражданине РФ. Все актовые записи, зарегистрированные с 1 октября 2018 года, вносятся в государственный реестр. Старые данные будут перенесены в систему постепенно. Оцифровке подлежат все документы, начиная с 1926 года. В Кировской области из 9 млн. актовых записей оцифровано уже 7 млн.

 

Заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния можно
подать через Единый портал государственных услуг со скидкой в 30 %.

https://www.gosuslugi.ru/category/family

 

Уважаемые родители новорожденных!

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей вносятся по желанию заявителя (т.е. лица, присутствующего при государственной регистрации рождения). Каждый из родителей самостоятельно изъявляет желание указать свою национальность. Сведения о национальности отсутствующего родителя могут быть внесены ТОЛЬКО на основании его письменного заявления. Заявление заполняется от руки, исправления не допускаются.


  • Официальный интернет-портал правовой информации