Для государственной регистрации расторжения брака заявители представляют:
1) заявление о расторжении брака:
1.1. совместное заявление супругов в случае расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия. Совместное заявление о расторжении брака может быть подано супругами в письменной форме лично или направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган ЗАГС. Указанное заявление может быть подано через МФЦ. Заявление, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган, предоставляющий государственную услугу, должна быть нотариально удостоверена.
1.2. заявление о расторжении брака другого супруга в случае, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Заявление подается в письменной форме.
1.3. заявление супругов (одного из супругов) или опекуна недееспособного супруга в случае расторжения брака на основании решения суда. Заявление может быть сделано в устной или письменной форме либо в форме электронного документа через портал государственных и муниципальных услуг. Заявление, поданное в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
Заявление о расторжении брака вправе сделать иное лицо в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от бывших супругов (каждого из супругов) или опекуна недееспособного супруга.
2) свидетельство о заключении брака (в случае расторжения брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, или расторжения брака по заявлению одного из супругов);
3) копию вступившего в законную силу решения (приговора) суда в отношении супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденного за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (в случае расторжения брака по заявлению одного из супругов);
4) решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (в случае расторжения брака на основании решения суда);
5) документы, удостоверяющие личности супругов (бывших супругов);
6) документ, удостоверяющий личность лица, уполномоченного сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака и подтверждающий его полномочия (в случае государственной регистрации расторжения брака уполномоченным лицом на основании решения суда);
7) документ, подтверждающий полномочия опекуна недееспособного супруга (в случае расторжения брака на основании решения суда или дооформления записи акта о расторжении брака за недееспособного супруга);
8) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию расторжения брака, и (или) документ, являющийся основанием для предоставления налоговых льгот физическим лицам.