Министерство юстиции
Кировской области
610019, г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 69

В канун 2022 года вступают в законную силу изменений в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

С 30.12.2021 для удобства граждан вводится экстерриториальный принцип регистрации всех актов гражданского состояния на территории РФ, который закрепляет право заявителя обратиться в любой орган ЗАГС по своему выбору по любому вопросу, относящемуся к компетенции органов ЗАГС.

Ранее законодательство предусматривало, что рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей, расторжение брака - по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака, и т.д. При этом экстерриториальный принцип, то есть регистрация в любом ЗАГС, применялся только в отношении заключения брака.

Экстерриториальность предусмотрена и для других юридически значимых действий. Так, в любом органе ЗАГС можно будет получить повторные свидетельства и справки, восстановить или аннулировать записи актов гражданского состояния, внести в них изменения и исправления.

Для жителей областного центра напоминаем, что в городе Кирове работают специализированные отделы ЗАГС.

Заявление на государственную регистрацию актов гражданского состояния можно
подать через Единый портал государственных услуг со скидкой в 30 %.

https://www.gosuslugi.ru/category/family

 

Об оказании бесплатной юридической помощи

 

Уважаемые родители новорожденных!

В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об актах гражданского состояния» сведения о национальности родителей вносятся по желанию заявителя (т.е. лица, присутствующего при государственной регистрации рождения). Каждый из родителей самостоятельно изъявляет желание указать свою национальность. Сведения о национальности отсутствующего родителя могут быть внесены ТОЛЬКО на основании его письменного заявления. Заявление заполняется от руки, исправления не допускаются.

 




?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение